English French German Spain Italian Dutch Russian Brazil Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
Translate Widget by Google
Selasa, 24 Mei 2011

PostHeaderIcon Sistem Operasi Buatan Anak Negeri..!!!



Hmm kalian pasti ada yang sudah tau dan ada yang belum tau. Ternyata Indonesia Sudah memiliki Sistem Operasi (OS) buatan sendiri (buatan anak negeri). Sebenernya bukan buatan sendiri dari NOL sihh tapi pengembangan (Modif) dari Sistem Operasi (OS) yang Open Source yaitu Linux. Tapi sah-sah aja kan lha wong linux itu Open Source. Jadi yang mau ngembangi boleh-boleh aja... yang Penting TI kita sudah tidak kalah lagi dengan TI luar negeri.... Ini adalah salah satu bukti bawah TI kita mampu bersaing dengan TI luar negeri... Bangkit TI Indonesia...!!!


GARUDA OS

GarudaOS, hmm kayak'nya udah biasa terdengar ditelinga kita.. Garuda.. Yupp lambang negara kita... Mungkin pengembang OS ini berinisiatif agar OS yang dibuat ini dapat mengharumkan nama bangsa Indonesia diseluruh dunia...

GARUDA adalah sistem operasi (OS) legal berbasis sistem terbuka (Open Source) kreasi dari pengembang lokal. GARUDA menggunakan desktop modern yang menawan dan sangat mudah dipergunakan, bahkan oleh para pengguna yang sudah terbiasa dengan Windows. OS ini sangat aman dari gangguan virus, stabilitasnya tinggi, disertai dukungan bahasa Indonesia dan dilengkapi dengan banyak program dari berbagai macam kategori. Dan yang terakhir.. Yang Paling Penting adalah FREE alias gak usah beli licensi-licensi segala dan tidak usah mengeluarkan duit...


GARUDA OS

Versi : GARUDA 1.1.5

Tanggal Rilis : 20-5-2011

Pengguna : Pemula s/d Mahir
Ukuran : 3.6 GB


FITUR GARUDA :

  • Inti (kernel) sistem operasi : 2.6.38.7
  • Desktop : KDE 4.6.3
  • Dukungan driver VGA (Nvidia, ATI, Intel, dll)
  • Dukungan Wireless untuk berbagai perangkat jaringan
  • Dukungan perangkat printer lokal ataupun jaringan
  • Dukungan banyak format populer multimedia (flv, mp4, avi, mov, mpg, mp3, wma, wav, ogg, dll …)
  • Dukungan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris serta lebih dari 60 bahasa dunia lainnya (Jepang, Arab, Korea, India, Cina, dll…)
  • Dukungan untuk instalasi berbagai macam program aplikasi dan game (online) berbasis Windows
  • Dukungan untuk berbagai macam dokumen dari program populer berbasis Windows (seperti Photoshop, CorelDraw, MS Office, AutoCAD, dll)
  • NEW : Dukungan Font Aksara Indonesia (video).
  • NEW : Dukungan ratusan Font Google Web (video).

KEBUTUHAN PERANGKAT KERAS :

  • Processor : Intel Atom; Intel atau AMD sekelas Pentium IV atau lebih
  • Memory : RAM minimum 512 MB, rekomendasi 1 GB.
  • Hard disk : minimum 8 GB, rekomendasi 20 GB atau lebih jika ingin menginstal program lain
  • Video card : nVidia, ATI, Intel, SiS, Matrox, VIA
  • Sound card : Sound Blaster, kartu AC97 atau HDA


PROGRAM APLIKASI :

Perkantoran :

  • LibreOffice 3.3 – disertai kumpulan ribuan clipart, kompatibel dengan MS Office dan mendukung format dokumen SNI (Standar Nasional Indonesia)
  • Scribus – desktop publishing (pengganti Adobe InDesign, Page Maker)
  • Dia – diagram / flowchart (pengganti MS Visio)
  • Planner – manajemen proyek (pengganti MS Project)
  • GnuCash, KMyMoney – program keuangan (pengganti MYOB, MS Money, Quicken)
  • Kontact – Personal Information Manager / PIM
  • Okular, FBReader – universal document viewer
  • dan lain-lain …

Internet :

  • Mozilla Firefox 4.0.1, Chromium, Opera – web browser (pengganti Internet Explorer)
  • Mozilla Thunderbird – program email (pengganti MS Outlook)
  • FileZilla – upload download / FTP
  • kTorrent – program bittorrent
  • DropBox – Online Storage Program (free 2 Gb)
  • Choqok, Qwit, Twitux, Pino – aplikasi microblogging
  • Google Earth – penjelajah dunia
  • Skype – video conference / VOIP
  • Gyachi, Pidgin – Internet messenger
  • xChat – program chatting / IRC
  • Kompozer, Bluefish – web / html editor (pengganti Dreamweaver)
  • Miro – Internet TV
  • dan lain-lain …

Multimedia :

  • GIMP – editor gambar bitmap (pengganti Adobe Photoshop)
  • Inkscape – editor gambar vektor (pengganti CorelDraw)
  • Blender – Animasi 3D
  • Synfig, Pencil – Animasi 2D
  • XBMC – multimedia studio
  • kSnapshot – penangkap gambar layar
  • Digikam – pengelola foto digital
  • Gwenview – Photo Viewing Client
  • Amarok – audio player + Internet radio
  • Kaffeine – video / movie player
  • TVtime – television viewer
  • Audacity – audio editor
  • Cinelerra, Avidemux – video editor
  • dan lain-lain …

Edukasi :

  • Matematika – aljabar, geometri, plotter, pecahan
  • Bahasa – Inggris, Jepang, permainan bahasa
  • Geografi – atlas dunia, planetarium, kuis
  • Kimia – tabel periodik
  • Logika Pemrograman

Administrasi Sistem :

  • DrakConf – Computer Control Center
  • Synaptic – Software Package Manager
  • Samba – Windows sharing file
  • Team Viewer – remote desktop & online meeting
  • Bleachbit – pembersih sistem
  • Back in Time – backup restore sistem
  • dan lain-lain …

Program Bantu :

  • Ark – program kompres file (pengganti Winzip, WinRar)
  • K3b – pembakar CD/DVD (pengganti Nero)
  • Dolphin – file manager
  • Cairo Dock – Mac OS menu dock
  • Compiz Fusion + Emerald
  • Emulator DOS + Windows
  • dan lain-lain …

Game :

  • 3D Game Maker
  • Mahjong, Tetris, Rubik, Billiard, Pinball, BlockOut, Sudoku, Reversi
  • Solitaire, Heart, Domino, Poker, Backgammon, Chess, Scrabble
  • Frozen Bubble, Flight Simulator, Tron, Karaoke
  • City Simulation, Fighter, Doom, Racing, Tremulous FPS
  • DJL, Play on Linux, Autodownloader – game manager / downloader
  • dan lain-lain ….

Beralih dari software bajakan ke software legal buatan lokal, gantilah Windows bajakan anda dengan GARUDA OS.

Hargai Hak Cipta jika memang anda adalah warga Indonesia yang baik...

Jadi Beralihlah Ke Produk dalam negeri Jika kalian CINTA INDONESIA.. !!!


I LOVE INDONESIA...!!!!!!




READ MORE >> Sistem Operasi Buatan Anak Negeri..!!!

Jumat, 20 Mei 2011

PostHeaderIcon Globalisasi Budaya Nusantara





Teman, apa kabatlian pernah mendengar kata Batik. Yups !! Batik memang identitik dengan keunikannya. Selain warnanya yang bervariasi, batik juga memiliki motif-motif yang tidak kalah cantiknya. Proses pembuatannya pun juga membutuhkan waktu yang lama.

Mula-mula kita membuat pola yang diinginkan. Kemudian kita nglowongi dalam istilah Jawa. Lalu kita memberi isian pada motif batik yang sudah diklowongi atau disebut juga nyecek. Mungkin kita bisa menembok agar motif yang ditembok berbeda warna dengan yang tidak ditembok nantinya. Proses selanjutnya yaitu pewarnaan. Dalam proses ini kita dapat menggunakan naptol sebagai pewarna. Setelah itu kita angin-anginkan (jangan terkena sinar matahari langsung).

Panjang kan teman prosesnya ? Maka dari itu harga batik cukup mahal. Di Indonesia batik banyak macamnya. Mulai batik Yogyakarta, Pekalongan, Solo dll. batik merupakan salh satu budaya Indonesia. bahkan sekarang sudah dikenal seluruh Dunia. Sekolah-Sekolah seperti SMP, SMA, bahkan Universitas pun sudah memasukan batik ke dalam mata pelajaran mereka. Sungguh budaya yang sangat membanggakan. Tapi batik juga pernah di claim oleh Malaysia. Namun kemudian UNESCO menetapkan batik sebagai budaya milik Indonesia.

Sungguh hal yang luar biasa bagi bangsa kita. Sekarang batik banyak berkembang di Dunia. I Love Budaya Nusantara.

Sumber gambar :  http://indonesialovers.blogsome.com/images/batik1.jpg

READ MORE >> Globalisasi Budaya Nusantara

Kamis, 12 Mei 2011

PostHeaderIcon Menghadapi Era Globalisasi




Pada kesempatan kali ini saya akan publis tetang "bagaimana menghadapi era globalisasi" di zaman yang sudah berkembang ini, sebelumnya mari kita ulas sedikit megenai apa itu globalisasi.

Di postiga yang lalu sudah di bahas mengenai globalisasi, namun apa salahnya kalau kita ulas kembali, hehe...Ok, Kata Globalisasi itu sendiri berasal dari kata “global” yg bermakna “universal”.

Globalisasi sendiri memiliki sebuah hubungan dengan yang namanya ketertarikan, peningkatan, serta ketergantungan antara manusia di seluruh dunia melalui investasi, perdagangan, perjalanan, budaya, serta bentuk" interaksi lain sehingga batas suatu negara menjadi bias.

Adapun Beberapa Ciri-Ciri Berkembangnya Globalisasi, antara lain :

  • Berkembangnya fasilitas atau barang" elektronik baru seperti televisi, Handphone, dan yang kita sering gunakan ini yaitu internet. Hal tadi menunjukan bahwa komunikasi di era global ini terjadi sangat cepat dan pesat.
  • Meningkatnya interaksi kultural melalui perkembangan di media massa.
  • Negara yang memiliki perbedaan menjadi saling bergantung. Hal ini terjadi akibat dari pertumbuhan perdagangan di negara internasional.
  • Peningkatan masalah bersama, sebagai contoh pada bidang lingkungan hidup, krisis multinasional, dan lain sebagainya.

Setelah kita ketahui apa itu globalisasi, mari kita coba untuk menghadapi zaman modern dengan era globalisasi yang berkembang ini dengan tips berikut :

  • Mempertimbangkan terlebih dahulu kebudayaan asing yang masuk ke dalam negara kita agar sesuai dengan kepribadian yang dimiliki bangsa.
  • Mencintai serta membeli produk olahan milik negeri sendiri.
  • Meningkatkan usaha untuk mengikuti perkembangan IPTEK
  • Meningkatkan usaha produksi dalam negeri sendiri supaya dapat bersaing dengan produksi di negara-negara yang maju.
  • serta meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Nah cukup sekian saja yang dapat saya sampaikan, untuk posting yang lain diusahakan segera menyusul.. :D sampai jumpa semoga bermanfaat.



READ MORE >> Menghadapi Era Globalisasi

Supported By




Recent Post

Widget Script by AbuFarhan

Ngobrol